Sarcoma pleomórfico indiferenciado em traqueia de cadela: relato de caso - Bezerra, Rebeca Colares (Brasil, 2024)
O estágio supervisionado é uma atividade curricular obrigatória, porém de extrema importância para os futuros profissionais formados, uma vez que possibilita ao discente uma vivência profissional com serviço médico-veterinário. Este trabalho tem como objetivo relatar atividades desempenhadas durante o estágio supervisionado obrigatório III, com um relato de caso sobre um sarcoma pleomórfico indiferenciado encontrado na traqueia de uma cadela, fêmea, de dez anos de idade, da raça Labrador Retriever, junto a uma revisão de literatura acerca do tema. As neoplasias de traqueia estão entre as afecções mais raras de trato respiratório em cães, sendo seus sinais clínicos inespecíficos e comuns a qualquer patologia de origem respiratória, fazendo com que seu diagnóstico precoce seja fundamental para que o tratamento cirúrgico seja possível em busca de evitar a recidiva da massa tumoral. Foi encaminhado para o Hospital Veterinário Guararapes Vet Center uma cadela da raça Labrador Retriever, de 10 anos de idade, apresentando resistência a esforço físico e dificuldade respiratória com ruído presente, com histórico de tratamento empírico para bronquite, sem melhora clínica e radiografia apontando uma massa intraluminal na traqueia torácica proximal. O animal foi então submetido a uma laringotraqueobroncoscopia para biópsia, sendo possível a remoção total do pólipo de 1,0 cm x 1,0 cm x 1,0 cm, que foi encaminhado para o histopatológico, recebendo diagnóstico para sarcoma pleomórfico indiferenciado. O tratamento se baseia na remoção do anel traqueal acometido com margem de segurança e sua posterior anastomose, mas o tutor não quis seguir com o tratamento, e mesmo com a negativa, a paciente segue estável e com qualidade de vida.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cão; Neoplasia; Traqueia; Sarcoma pleomórfico indiferenciado; Histiocitoma fibroso maligno; Laringotraqueobroncoscopia; Dog; Neoplasm; Trachea; Undifferentiated pleomorphic sarcoma; Malignant fibrous histiocytoma; Laryngotracheobronchoscopy