Desenvolvimento e dificuldades de crescimento das startups: estudo de caso em uma organização de ensino digital Norte Rio-Grandense - Carlos, Vanessa Godeiro Chaves (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente estudo tem como objetivo identificar os fatores de desenvolvimento e dificuldades de crescimento de uma startup de educação digital do Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, realizou-se a pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, através de estudo de caso em uma startup da área educacional. Assim, procedeu-se com triangulação de dados por meio de observação, análise documental e entrevista semiestruturada, com o gestor administrativo da organização objeto de estudo, caracterizada por recorte temporal transversal. Posterior à transcrição das entrevistas, houve a importação dos dados primários para o software ATLAS.ti 22. Assim, os códigos foram definidos, categorizados, e as redes elaboradas. Os achados da pesquisa evidenciaram a startup como promissora diante da remodelagem do cenário educacional pós-pandemia covid-19. Contudo, identificou-se a existência de fatores adversos ao desenvolvimento organizacional, como barreiras de acesso às agências de fomento; falhas na disseminação e execução das políticas públicas de incentivos ao empreendedorismo; déficit de networking; inexistência de aporte de capital de terceiros; ausência de linhas específicas de créditos bancários para o segmento. Percebeu-se que o cenário pandêmico e a ineficiência dos órgãos governamentais, no que tange a incentivos públicos, ao empreendedorismo inovador, influenciaram negativamente a escalabilidade e crescimento organizacional. Conclui-se, com esta pesquisa, que a startup estudada visa suprir as demandas do público-alvo, mas se encontra dependente do fortalecimento de redes de apoio para escalar o negócio, diante do que enfrentou, durante o período pandêmico
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Startups; Desenvolvimento organizacional; Empreendedorismo; Inovação; Ensino digital