Práticas inclusivas da Libras no processo de ensino na escola estadual Antônio Francisco na cidade de Felipe Guerra/RN - Góis, Jéssica Karla (Brasil, 2024)
A inclusão educacional é crucial na contemporaneidade, especialmente da comunidade surda e da utilização da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) como instrumento fundamental no processo de ensino. Dessa forma, a inclusão é crucial, pois, não se resume em apenas garantir a presença física dos alunos surdos dentro da sala de aula, mas também na busca de promover um ambiente no qual os alunos tenham acesso de forma significativa ao currículo escolar e às oportunidades educacionais, utilizando-se da LIBRAS como principal meio de comunicação. A pesquisa se justifica pela necessidade de compreender as possibilidades na inclusão de estudantes surdos no ensino regular da Escola. Em termos teóricos nos ancoramos em alguns documentos e estudos de autores como: Brasil (2008); Lopes e Santos (2020); Melo (2018); Pires (2013); Skliar (1997) e Vygotsky (2007). Em aspectos metodológicos, a pesquisa trata- se de uma abordagem qualitativa e pesquisa exploratória na qual foram realizadas entrevistas através de questionários direcionados a uma professora pedagoga e a um intérprete formado de Letras Libras. Os resultados da pesquisa apontaram desafios significativos, mas enfatizam a necessidade de esforços contínuos por parte de toda a comunidade escolar, principalmente por parte dos professores, para superá-los e garantir que todos os alunos tenham acesso a uma educação inclusiva e de qualidade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Práticas inclusivas; Ensino-aprendizagem; Surdos; Inclusão