Acessibilidade das calçadas e rampas de acordo com a NBR 9050/2020 em uma universidade do RN: um estudo de caso - Ramalho, Melissa Lohrany Dantas (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A acessibilidade é um tema relevante diante da importância de garantir o acesso de todas as pessoas com deficiência permanente ou temporária em todos os espaços das repartições privadas e públicas. Este trabalho aborda a acessibilidade em uma instituição de ensino superior no interior do Rio Grande Do Norte. Utilizando a norma NBR 9050/2020 como referência. O objetivo da pesquisa é analisar calçadas, rampas e escadas para avaliar se esses espaços estão em conformidade com a legislação vigente. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica detalhada e a coleta de dados empíricos, permitindo uma avaliação abrangente das condições atuais de acessibilidade na instituição. Os resultados obtidos indicam a necessidade de melhorias nas infraestruturas e serviços oferecidos, especificamente, serviços de manutenção que mantenham a integridade física de todos os acessos aos espaços físicos da Instituição em estudo. Além disso, foi verificada a necessidade de implementação de sinalização para deficientes visuais, pisos táteis nos acessos aos prédios da instituição como também nas rampas e calçadas. Também verificou-se uma necessidade de faixas de travessias, sejam elas com rebaixamento de calçadas ou faixas elevadas, para garantir a segurança das pessoas na locomoção de um prédio a outro Por fim, as conclusões ressaltam a importância de promover um ambiente educacional inclusivo que garanta os direitos das pessoas com deficiência, sugerindo diretrizes para o aprimoramento das práticas de acessibilidade na instituição de ensino superior em questão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Espaços Educacionais; Elementos construtivos inclusivos; Pessoa com deficiência; Educational Spaces; Inclusive Structural Elements; Persons with Disabilities