Estudo climático da potencialidade de produção de energia solar no município de Santa Cruz-RN - Silva, Angela Suely da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
As fontes de energias renováveis são aquelas que possuem um ciclo de renovação em escala de tempo humana, ou seja, estão sempre disponíveis para utilização e não se esgotam, sendo a principal delas a energia solar proveniente da luz do sol. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de três variáveis climáticas da Região Agreste representada pela cidade de Santa Cruz RN ao longo de quatro anos correlacionando-as com a radiação solar global e analisar as influências dos padrões de precipitação pluviométrica, dos períodos distintos de 2016 a 2019 a climatológica da região, para isso, fez-se levantamento de dados secundários através de planilha no Excel, onde foram gerados os gráficos do comportamento das variáveis ao logo dos anos analisados. Para a variável precipitação realizou-se o somatório mensal e anual, observando-se assim o seu comportamento. A análise dos resultados obtidos com a pesquisa permite perceber um conjunto de situações distintas na cidade estudada evidenciado nas variações do padrão de precipitação nos períodos estudados, explicitando a realidade dessas precipitações e auxiliando na previsão da tendência futura das mesmas e os principais fatores que poderão influenciar no processo de geração de energia elétrica através da radiação solar. Radiação solar nada mais é que a energia emitida pelo sol que se propaga em toda as direções através do espaço por meio das ondas eletromagnéticas, num conceito físico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energias renováveis; Energia solar; Radiação solar