Produção de Pleurotus djamor utilizando resíduos agrícolas no semiárido - Texeira, Francisca Rayane Matos (Brasil, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do cultivo de cogumelos comestíveis da espécie Pleurotus djamor utilizando substratos provenientes do semiárido brasileiro. Foram utilizados três tipos de substratos: capim-elefante ( Pennisetum purpureum ), palha de sorgo ( Sorghum bicolor ) e palha de carnaúba ( Copernicia prunifera ). O experimento foi conduzido em ambiente controlado, empregando três tratamentos, cada um composto por oito repetições, além de controles sem inoculação. Foram monitorados indicadores como o início do crescimento micelial, a emissão dos primórdios, o tempo de frutificação e caracteres morfológicos dos basidiomas (diâmetro do píleo, diâmetro e comprimento do estipe). Adicionalmente, foram calculados índices de eficiência biológica, rendimento e produtividade. Os resultados evidenciaram que todos os substratos permitiram o crescimento e a formação dos corpos de frutificação, com diferenças quanto ao tempo de desenvolvimento e às dimensões morfológicas dos cogumelos. Destaca-se que a palha de carnaúba, material abundante na região, se mostrou tão eficaz quanto os substratos mais convencionais, mostrando seu potencial como alternativa viável para a produção de cogumelos. A análise estatística revelou que, embora as variações de eficiência biológica, rendimento e produtividade não tenham apresentado diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos, as variações observadas corroboram a adaptabilidade da espécie P. djamor aos resíduos regionais. Conclui-se que a utilização de resíduos agrícolas na produção de cogumelos representa uma estratégia sustentável para agregar valor à subprodutos que, de outra forma, teriam baixa destinação econômica. Além de contribuir para a segurança alimentar por meio da oferta de um alimento nutritivo e de baixo custo, o cultivo de P. djamor pode incentivar o desenvolvimento socioeconômico local. Recomenda-se, portanto, a realização de estudos complementares que explorem aprimoramentos nos métodos e a padronização dos processos, aumentando a produtividade e a qualidade dos resultados produzidos.
Production of *Pleurotus djamor* using agricultural residues in the semiarid region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Cultivo de cogumelo; Segurança alimentar; Semiárido brasileiro; Circular economy; Mushroom cultivation; Food security; Brazilian semi-arid region; Dimensão morfológica; Congumelo comestível; Pleurotus djamor; Capim elefante; Palha de sorgo; Palha de carnaúba