Ensino de língua inglesa para o Ensino Fundamental I - Lima, Lamonielle Christina Leite (Brasil, 2024)
Este artigo tem como objetivo central analisar quais os tipos de potencialidades e desafios o ensino de língua inglesa para crianças apresenta, por meio da implementação de uma atividade prática num contexto real de sala de aula. Tendo isso em vista, a presente investigação se organizou a partir do seguinte questionamento central: “Quais as potencialidades e desafios estão envolvidos no ensino de língua inglesa no ensino fundamental I?”. Este trabalho se fundamenta teoricamente nas reflexões da área sobre o ensino de inglês como Língua Estrangeira, o ensino de inglês à luz da BNCC e o ensino de inglês para crianças com vistas ao público do Ensino Fundamental I. A metodologia caracteriza-se como um estudo de natureza qualitativa, propondo-se a levantar insights de uma experiência pedagógica que possam colaborar com discussões sobre o ensino de inglês em etapas anteriores ao Ensino Fundamental II. Concernente aos resultados, notamos que, através da experiência, os alunos se mostraram animados com o desafio de estudar uma nova língua na escola. Por outro lado, notou-se que muitos alunos já apresentavam conhecimento da língua alvo, tendo contato com ela em diversos lugares, por meio de mídias, como desenhos animados, e através da internet, em vídeos, jogos, entre outras mídias e plataformas digitais. Assim, notamos que o ensino de inglês no Ensino Fundamental I é uma demanda da escola em acompanhar a realidade de seus alunos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Potencialidades; Desafios; Ensino; Língua inglesa; Crianças