O Direito fora do seu “mundo”: o impeachment de Dilma Rousseff no jornal nacional - Lima, Vanessa Monteiro (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O processo de impeachment é um assunto que apresenta divergência teórica e ideológica em diversos campos sociais, especialmente no mundo jurídico. Essa pesquisa lança olhar sobre o processo de impeachment de Dilma Rousseff enquanto evento midiático de grande repercussão, sendo exemplo da expansão do “mundo” do direito a partir da judicialização e da ampliação do habitus do jurista de Pierre Bourdieu. Esse trabalho possui como objetivo compreender o processo de impeachment em um campo que não o jurídico. Nesse caso, optamos pelo programa televisivo Jornal Nacional da rede Globo devido a sua abrangência nacional e grande audiência, visto por meio da plataforma de streaming Globoplay. Além disso, apresentamos o direito como forma de controle social inspirado em Max Weber e o campo jurídico como influenciador e influenciável sobre os fatores sociais. Analisamos o processo de impeachment de Dilma a partir de dezembro de 2015 até agosto de 2016, focando no julgamento do rito do processo de impeachment pelo Supremo Tribunal Federal. Para isso, recorremos principalmente à análise multimodal, que interpreta vários elementos da linguagem como o discurso, os signos e a captação descritiva de um fato cotidiano. Percebemos que o expert do direito e a sua linguagem (verbal e não verbal) foi apropriada e adaptada ao campo telejornalístico por meio de recursos televisivos, que foram utilizados pelo telejornal para se comunicar com o telespectador
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Judicialização; Impeachment; Jornal Nacional; Dilma Rousseff; Judicialization; Impeachment; National Journal; Dilma Rousseff's