Perspectivas históricas e educacionais sobre o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade - Freitas, Terezinha Maria Medeiros (Núcleo de Educação a Distância - NEAD, 2024)
Os pediatras George Still e Alfred Tredgold são considerados as primeiras pessoas a estudarem crianças com comportamentos semelhantes ao Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), que é um transtorno do neurodesenvolvimento. Tal transtorno é caracterizado pela falta de atenção e/ou impulsividade, inquietação, agitação. O problema que norteia a pesquisa é: quais são as perspectivas históricas e educacionais sobre o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH)? Ou seja, como surgiram as pesquisas iniciais sobre o TDAH e quais foram os seus desdobramentos educacionais? Assim, a presente pesquisa tem como objetivo compreender e analisar as perspectivas históricas e educacionais sobre o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, pensar e analisar o percurso histórico das pesquisas que levaram as conclusões sobre tal transtorno e suas implicações educacionais. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, reflexiva e de caráter descritivo. O estudo fundamentou-se em artigos, livros, leis e manuais da área da saúde objetivando compreender as perspectivas históricas e educacionais sobre o TDAH. Através da pesquisa, compreende-se que o diagnóstico do TDAH não é simples, pois, os principais sintomas se confundem com outras condições clínicas e com características normais do desenvolvimento do indivíduo, assim como, podem-se apresentar na infância, adolescência ou fase adulta do indivíduo, principalmente no sexo masculino. A investigação e o diagnóstico acontecem através de uma avaliação clínica e psicossocial. O ambiente escolar para o indivíduo com TDAH é bastante desafiador, pois, a desordem cognitiva e a hiperatividade dificultam a sua aprendizagem. Deste modo, a escola deve possibilitá-los um ambiente favorável, por meio da inclusão e acessibilidade. Contudo, a inclusão não acontece somente no fazer pedagógico, são necessárias leis para respaldar a ação pedagógica do professor e da escola, além de permitir e garantir, tanto a escola como o profissional, a aquisição e utilização de recursos, materiais, equipamentos e suporte na realização da prática pedagógica. Bem como, que as leis permitam e assegurem as pessoas com TDAH acessar uma educação inclusiva e com qualidade. Em suma, o artigo mostra um pouco do que a literatura aborda sobre o Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH).
Historical and educational perspectives on attention deficit hyperactivity disorder
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; TDAH; Educação; Inclusão; ADHD; Education; Inclusion