Estudo e modelagem do sistema de distribuição do Campus da Ufersa – Caraúbas - Oliveira, Plycia Fernandes de (Brasil, 2016)
O sistema elétrico de potência é o conjunto de equipamentos e instalações que tem a finalidade de gerar, transmitir e distribuir energia elétrica de qualidade aos consumidores. As redes de distribuição primária, ou média tensão, com tensão nominal de operação de 13,8 kV, objeto de estudo deste trabalho, emergem das subestações de distribuição e operam radialmente, com possibilidade de transferência de blocos de carga entre circuitos para o atendimento da operação em condições de contingência, devido à manutenção corretiva ou preventiva. Este trabalho utilizou o sistema de distribuição de energia elétrica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – Campus Caraúbas para realizar um estudo de caso, com o objetivo de desenvolver um modelo que represente o sistema real. Este modelo servirá como instrumento para análise do sistema, e com isto avaliar o seu desempenho, considerando casos de faltas. Desta forma, este trabalho surge da necessidade de conhecer e modelar os parâmetros deste sistema a fim de realizar um estudo sobre a qualidade de energia no campus e de servir como material de apoio para o desenvolvimento de projetos futuros, por exemplo, em áreas de microgeração de energia e eficiência energética. Para isto, foram realizadas inspeções de campo, medições de análise de energia, cálculo dos parâmetros das linhas e transformadores no MATLAB, implementação do modelo e simulações no ATPDraw. Os resultados obtidos pelas simulações foram comparados com os das medições realizadas por meio do analisador de energia e uma excelente concordância entre eles é verificada.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Sistemas de distribuição; Qualidade de energia; Faltas; ATPDraw