Desempenho do manjericão sob estresse salino em sistemas hidropônicos - Dias, Vinícius de Lima (Brasil, 2025)
O manjericão é uma cultura bastante conhecida pelo seu uso na culinária além do uso farmacêutico, e sua produção pode ser afetada sob condição de salinidade. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino no manjericão verde cultivado em dois sistemas hidropônicos. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo duas condutividades elétricas da solução nutritiva (1,6 dSm-1 e 6,5 dSm-1 ) e dois sistemas hidropônicos (Técnica de Filme de Nutrientes-NFT e Sistema Semi-Hidropônico-SH), com quatro repetições. Foram avaliadas quanto às seguintes variáveis: taxa de transpiração, condutância estomática, taxa de assimilação de CO2, eficiência intrínseca do uso da água, eficiência de carboxilação, altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca de folhas, massa seca de caule e massa seca total. O uso de água salina na solução nutritiva provocou redução para a maioria das variáveis analisadas, no entanto o efeito do estresse salino foi variável de acordo com o sistema de cultivo utilizado. O sistema de cultivo em substrato proporcionou melhor tolerância das plantas a salinidade e, consequentemente, melhor desenvolvimento.
Basil performance under saline stress in hydroponic systems
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Ocimum basilicum L; Cultivos sem solo; Salinidade; Soilless crops; Salinity