Estudo de detecção de defeitos em motores elétricos de indução - uma revisão - Filgueira Filho, Ricardo Cesar (Brasil, 2024)
A detecção antecipada de problemas elétricos e mecânicos, como desalinhamento, falhas no enrolamento, excentricidades no entreferro e vibrações excessivas, é crucial para a garantia da eficiência, visando prolongar a vida útil desses equipamentos. O presente trabalho aborda a necessidade da identificação de falhas em motores elétricos de indução, amplamente empregados na indústria. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os principais tipos de falhas e os métodos mais utilizados para sua identificação, com ênfase em bancadas de testes e dispositivos de medição. Dentre os sensores comumente utilizados destacam-se os de temperatura e acelerômetros. O estudo propõe o desenvolvimento de uma bancada para detecção de ruídos e inconsistências em motores de indução, utilizando sensores de custo acessível e implementando a análise por meio de uma linguagem de programação. Essa bancada terá como foco o monitoramento de variáveis fundamentais, como temperatura, vibrações mecânicas e o campo magnético externo, possibilitando a identificação precisa de falhas elétricas e mecânicas. A viabilidade da proposta é assegurada pelo uso de componentes de baixo custo e programação simplificada, proporcionando uma solução eficiente para manutenção preditiva. O monitoramento contínuo permitirá a antecipação de falhas, evitando paradas não planejadas e otimizando a manutenção dos motores, resultando em economia e aumento da durabilidade dessas máquinas. Concluiu-se que a detecção preditiva de falhas elétricas em motores de indução permite a identificação antecipada de problemas, contribuindo para a manutenção preventiva e para a redução de paradas inesperadas, auxiliando, principalmente, a indústria na operação dessas máquinas. Essa abordagem, ao empregar sensores e monitoramento contínuo, possibilita a análise do desempenho do motor, promovendo maior eficiência e durabilidade dos equipamentos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Motores de indução; Falhas; Rotor; Estator; Frequência; Induction motors; Failures; Stator; Frequency