Estudo de caso sobre estratégia de otimização de inteligência artificial para solução de problemas de física básica - Oliveira Júnior, Magnos Kelly de Freitas (Brasil, 2025)
O objetivo central deste estudo é explorar a aplicação das IAs no âmbito educacional, com foco na otimização dos processos de ensino-aprendizagem. A metodologia inclui a criação de uma persona, formulação de perguntas claras e contextualizadas, e a revisão iterativa das respostas fornecidas pelo sistema de IA ChatGPT®. A análise demonstra que a qualidade das respostas está ligada de forma direta à qualidade das informações fornecidas à máquina, evidenciando a importância da fundamentação adequada, o que por sua vez é provado pelo teste prático, envolvendo o cálculo da potência dissipada em um cilindro condutor. Conclui-se que, IAs são ferramentas eficazes em personalizar o ensino, automatizar tarefas e apoiar a resolução de problemas complexos. De maneira geral, a integração destes sistemas em ambientes educacionais representa oportunidade para a modernização do ensino.
Case Study on Artificial Intelligence Optimization Strategy for Solving Basic Physics Problems
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inteligência Artificial; Educação; Ensino-aprendizagem; Eletromagnetis; Física