Efeitos do sistema de irrigação por aspersão na densidade do sistema radicular da bananeira ‘Pacovan’ - Lacerda Filho, Raimundo (Brasil, 1994)
O presente trabalho foi realizado no município de Governador Dix-Sept Rosado, microrregião Açu-Apodi, do Estado do Rio Grande do Norte, tendo como objetivo verificar os efeitos do sistema de irrigação por aspersão na densidade do sistema radicular da bananeira 'Pacovan'. O ensaio foi conduzido no delineamento de blocos casualizados, em esquemas de parcelas subdivididas com cinco repetições. Os tratamentos compreenderam duas amostragens por plantas, realizadas ao lado contrário ao da emissão da inflorescência, formando um ângulo de 45º. Em cada amostragem foram realizadas quatro retiradas do material de solo a distâncias de 20cm, sendo a primeira a 30cm e a última a 90cm do pseudo-caule. A análise dos dados demonstrou que ocorreu redução linear no peso fresco e no volume de raízes da bananeira, em função da profundidade do solo. Em relação à distância do pseudo-caule da bananeira, tanto o peso fresco quanto o volume de raízes, não mostraram resultados significativos.
Effects of sprinkler irrigation system on root density of ‘Pacovan’ banana
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Bananeira 'Pacovan'; Irrigação por aspersão; Sistema radicular; Profundidade do solo