Mortalidade materna no Estado do Rio Grande do Norte: perfil epidemiológico no período de 2009 a 2019 - Silva, Naedja Naira Dias de Lira e (Brasil, 2021)
A mortalidade materna é definida como o óbito que ocorre durante a gravidez ou no prazo de 42 dias após o seu término, é um problema de saúde pública global. Sendo um importante indicador para averiguar a saúde das mulheres, o desenvolvimento econômico do país e as desigualdades sociais na população. Assim, o presente estudo almeja descrever os aspectos epidemiológicos dos casos de mortalidade materna declarados e disponíveis no DATASUS ocorridas no estado do Rio Grande do Norte no período de 2009 a 2019. Foi realizado um estudo epidemiológico, do tipo transversal, descritivo, retrospectivo de base secundária com abordagem qualitativa e quantitativa através da análise e coleta de dados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Os dados coletados foram tabulados e analisados, dispondo os resultados pela estatística descritiva em frequência absoluta e relativa, sendo apresentados por meio de tabelas, gráficos e figuras. Portanto, o presente trabalho permitiu averiguar que entre as regiões de saúde do estado prevaleceu a região metropolitana com o maior percentual de óbitos maternos. Já de acordo com os dados sociodemográficos prevaleceram mulheres com faixa etária entre 20 a 29 anos, pardas, solteiras e com menos de oito anos de estudo. Quanto às características das mortes, o momento do óbito prevaleceu durante o puerpério, até 42 dias, tendo como principal local de ocorrência o hospital e as causas diretas como as etiologias predominantes.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Saúde da mulher; Mortalidade materna; Epidemiologia; Óbito materno