Contribuições científicas entre docentes e discentes em um curso de engenharia de produção – revisão de congressos e conferências - Silva, Luciana Alice de Araújo (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Nos últimos anos, a produção científica brasileira tem apresentado plena ascensão em termos de quantidade. Com relação à pesquisa em Engenharia de Produção no Brasil, constatam-se indicativos de crescimento. O objetivo principal deste estudo é traçar um perfil que visualize as características e preferências e, analise as contribuições da produção científica gerada no curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal Rural do Semi-Árido campus Angicos, por meio da publicação de artigos em congressos e conferências entre docentes e discentes vinculados ao curso no período de 2014 a 2021 a partir de uma análise descritiva e sistemática. O estudo descritivo e sistemático foi realizado por meio da coleta de informações nos Currículos Lattes de todos os docentes vinculados ao curso. Foram identificados os eventos que mais publicaram e sua origem, enquadramento metodológico dos artigos, as áreas mais exploradas e as cidades de aplicação dos estudos. O curso de Engenharia de Produção contou com um total de trinta e oito docentes em seu quadro funcional no período de 2014 a 2021, mas apenas dezenove docentes publicaram artigos em congressos e conferências em colaboração com discentes. Os resultados permitiram identificar, quanto à qualificação dos docentes, que a maioria (53%) possui titulação de mestre. Em relações às publicações, verificou-se que o número de artigos publicados entre docentes e discentes foi de cento e dezenove, sendo que apenas cinco docentes foram responsáveis por mais de 50% do total de artigos publicados. A produção científica do período analisado não seguiu uma distribuição uniforme. Os anos de 2017, 2018 e 2019 foram os que apresentaram o maior número de publicações. O aumento mais significativo ocorreu em 2018, quando foram publicados quarenta artigos, a partir de 2019 já se observou um decréscimo expressivo na quantidade de publicações. Constatou-se que dos artigos selecionados como amostra, 89,9% foram publicados em eventos nacionais, evidenciando uma tendência dos pesquisadores por publicações em eventos brasileiros. Conclui-se que a produção científica do curso é considerada regular de acordo com os indicadores do INEP.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Produção científica; Docentes e discentes; Engenharia de produção Angicos