Importancia da podologia na bovinocultura leiteira - Souza, Cláudio Rogério de (Departamento de Ciências Animais - DCA, 2025)
O estágio supervisionado obrigatório foi realizado com a empresa Podocasco, atuando em propriedades rurais dos estados do Ceará e Piauí, com foco na saúde podal de bovinos leiteiros. A experiência teve como principal objetivo compreender, na prática, como o manejo, a infraestrutura e as condições ambientais interferem diretamente na incidência de lesões nos cascos. Ao longo do estágio, foram realizadas atividades de observação, participação em atendimentos clínicos e execução de casqueamento funcional, com orientação técnica. Essas ações permitiram identificar desde casos leves, como dermatite digital e erosões, até quadros mais graves que exigiram amputações. A coleta sistemática de dados clínicos e ambientais favoreceu a análise crítica dos fatores de risco e o desenvolvimento de condutas adequadas para cada realidade encontrada. Ficou evidente que propriedades com manejo estruturado e práticas preventivas apresentavam baixos índices de problemas podais, enquanto locais sem ações básicas de biosseguridade ou com falhas na infraestrutura, como ausência de pedilúvios e solos pedregosos, tinham alta recorrência de lesões. Além das intervenções técnicas, o estágio possibilitou o contato direto com os produtores e funcionários, promovendo trocas de conhecimento e reforçando o papel educativo da podologia no campo. A vivência prática fortaleceu competências como raciocínio clínico, comunicação, tomada de decisão e adaptação a diferentes contextos produtivos. Conclui-se que a atuação em podologia bovina exige não apenas domínio técnico, mas também compreensão do sistema como um todo, sendo essencial a integração entre diagnóstico, manejo e educação dos envolvidos para garantir saúde, bem-estar e maior produtividade dos rebanhos.
Importance of podiatry for dairy cattle farming
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Casqueamento funcional; Bem-estar animal; Manejo preventivo; Podologia bovina; Functional hoof trimming; Animal welfare; Preventive management; Bovine podiatry