Questões de gênero e raça no contexto das organizações: um mapeamento da produção científica do ENEO e ENGPR no período de 2000 a 2019 - Brito, Isabel Bruna Correia de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este artigo explora o acervo de publicações da Associação Nacional de Pós Graduação em Administração (ANPAD), especificamente nos eventos Encontro Nacional de Estudos Organizações (EnEO) e Encontro de Gestão de Pessoas e Relações de Trabalho (EnGPR), identificando os artigos que versam sobre questões de gênero e relações raciais no contexto organizacional. Tendo como objetivo analisar as principais características das publicações sobre os referidos temas, a metodologia utilizada qualifica a pesquisa como bibliográfica e descritiva com uso de VOSviewer. Os resultados encontrados indicam que os artigos apresentam uma forte prevalência de trabalhos sobre gênero, com abordagem das questões relativas à desigualdade e descrição das dificuldades vividas pelas mulheres ao desempenhar papéis historicamente destinado aos homens, como liderança e prática empreendedora. A análise das palavras-chave e dos objetivos das pesquisas converge com esta leitura. A distribuição das publicações ao longo do tempo identifica um aspecto fragmentário, não sugerindo fortalecimento das pesquisas no campo. Quanto aos aspectos metodológicos, as publicações seguem as tendências do campo das pesquisas no campo dos estudos organizacionais, apresentando uma grande maioria de estudos qualitativos, com emprego de entrevistas e/ou estudo de caso como técnica de coleta de dados e destaque para análise de conteúdo na discussão dos resultados.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Gênero; Raça; Estudos organizacionais e administrativos