Dificuldades na gestão da agricultura familiar: desafios enfrentados pelos produtores rurais do município de Jucurutu - Rio Grande do Norte - Moura, Gildenio Ferreira de (Brasil, 2023)
O presente trabalho teve como temática central os processos de gestão das propriedades agrícolas familiares. Seu objetivo foi apresentar um estudo sobre a lógica produtiva da agricultura familiar, tendo em vista as dificuldades enfrentadas pelos produtores rurais do município de Jucurutu – RN. Foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa/descritiva, em que foram entrevistados quatro agricultores. O estudo foi desenvolvido na cidade de Jucurutu-RN que tem como principal atividade agrícola a produção de leite bovino e seus derivados (queijo e doces). Os dados revelam que as propriedades ainda mantem uma característica patriarcal, mesmo considerando a participação da família. Os entrevistados não têm formação universitária, ainda que a considerem importante e se esforcem para que seus filhos continuem os estudos para além do ensino médio. Ainda assim, não descartam a necessidade do conhecimento tradicional transmitido de geração a geração. Embora os estudos abordem a fragilidade de sustentação das propriedades familiares, pelo menos dois entrevistados estão nas propriedades há mais de duas gerações (60 anos), nesse sentido a questão da sucessão é uma preocupação presente. Os principais problemas enfrentados não estão relacionados a competências e habilidades dos agricultores, mas a fatores estruturais como a falta de assistência técnica, financiamento e a sazonalidade climática. Os achados dessa pesquisa revelam que a preservação das qualidades sociais, econômicas, ambientais e culturais da agricultura familiar depende de fatores estruturais que limitam sua sobrevivência. A formação gerencial do agricultor deve ser compreendida na singularidade da agricultora familiar e de sua contribuição para a melhoria da qualidade de vida da sociedade.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Agricultura familiar; Gestão; Sustentabilidade; Family farming; Management; Suitability