Dermatite atópica canina - relato de caso - Oliveira, Renato Bruno Freide de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O presente trabalho consiste em um relatório das atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado na Pet Home Mossoró. O estágio proporciona aos discentes experiências práticas associadas à base de conhecimentos adquiridos na graduação, aprimorando a conduta profissional. Durante o estágio foram acompanhados atendimentos clínicos e cirúrgicos de cães e gatos, sendo selecionado, para elaboração de um relato, o caso de uma cadela diagnosticada com Dermatite Atopica. A paciente fêmea, castrada, da raça Golden retriever, 9 anos de idade, pesando 30 kg, com histórico de prurido intenso em região periocular, úlcera de córnea superficial, otites recorrentes, lambedura excessiva de patas, além de hiperpigmentação das áreas acometidas pela coceira. Após a realização da anamnese e exame físico foi estabelecido o tratamento para retirada do paciente da crise em questão, pois é sabido que o diagnóstico definitivo de atopia se dá após avaliação clínica e de exclusão de outras dermatopatias, tais como Dermatite Alérgica à Picada de Ectoparasitas e Dermatite Trofoalérgica. Sendo assim, após o uso de medicações para retirada da crise - antipruriginosos, shampoos queratolíticos e repositores da barreira cutânea-, a paciente foi encaminhada para o acompanhamento com profissional estudioso da área para proceder à dieta de exclusão de Dermatite Trofoalérgica. O tutor se recusou, alegando que o animal estava em franca melhora e o diagnóstico definitivo foi prejudicado. Dessa forma, podemos inferir que o diagnóstico definitivo de Dermatite Atopica é de difícil execução tendo em vista que nem todas as intervenções são adequadas para todos os pacientes; os fármacos não serão igualmente eficazes para nem tolerados por todos os cães e a adesão do tutor ao diagnóstico é primordial para um adequado controle da doença.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Dermatite atópica; Dermatite trofoalérgica; Prurido; Ectoparasitas; Dermatopatias