Finanças comportamentais: um olhar para os vieses comportamentais presentes no processo decisório da gestão financeira em micro e pequenas empresas - Campos, Vinicius Barbosa (Brasil, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre os vieses comportamentais e as práticas de gestão financeira em micro e pequenas empresas (MPEs) localizadas no município de Mossoró/RN. Fundamentada na teoria das finanças comportamentais, a pesquisa investigou a incidência de três anomalias decisórias principais: ancoragem, aversão à perda e excesso de confiança no cotidiano dos gestores. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, com delineamento descritivo e amostragem não probabilística. Os dados empíricos foram coletados junto a 150 respondentes por meio de um questionário estruturado em escala Likert de cinco pontos. O tratamento dos dados foi realizado no software Jamovi. Para garantir a robustez metodológica, aplicou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE) para validação dos construtos, atestando-se a confiabilidade pelo Alfa de Cronbach. Diante da ausência de normalidade (Shapiro-Wilk), adotaram-se procedimentos não paramétricos e multivariados. As associações foram examinadas pela correlação de Spearman e as diferenças de gênero pelo teste U de Mann-Whitney. Adicionalmente, utilizou-se a Análise de Clusters combinada com a Análise de Variância (ANOVA) para identificação de perfis gerenciais. Os resultados evidenciaram correlações positivas entre o nível de controle financeiro e as dimensões comportamentais. A análise de agrupamentos revelou um achado contraintuitivo: o grupo de gestores com maiores níveis de vieses (Alto Viés) foi justamente o que apresentou a melhor qualidade de gestão financeira, enquanto o grupo que afirmou não possuir vieses obteve os piores indicadores gerenciais. Conclui-se que o emprego de controles financeiros formais nas MPEs atua de forma interdependente às heurísticas dos gestores, sugerindo que a aversão à perda e o excesso de confiança podem atuar como impulsionadores de rigor e controle no ambiente de decisões de curto prazo.
Behavioral finance: a look at the behavioral biases present in the financial management decision-making process in micro and small enterprises
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Finança comportamental; Vies cognitivo; Gestão financeira; Behavioral finance; Cognitive biases; Financial management; Aversão a perda; Desempenho financeiro; Risco financeiro