Os avanços tecnologicos na agropecuária: um estudo na Fazenda são sebastião uma messoregião potiguar - Oliveira, Gilciene Costa (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Com a adoção de novas tecnologias, busca-se, tradicionalmente, ampliar a capacidade de produção dos recursos naturais – terra e trabalho, no caso da agricultura –, por meio da combinação de recursos e insumos em novas formas e/ou configurações. Duas estratégias são identificadas: maior produção com a mesma quantidade de recursos; ou mesma quantidade de produto com menor quantidade de recursos. A adoção de tecnologias possibilita também, dentro de certos limites, atender às exigências impostas por diferentes mercados consumidores e legislações. Por uma ótica econômica, com o avanço tecnológico a função de produção movese para cima, enquanto a estrutura de custos se desloca para baixo. Pela ótica da propriedade rural, com seguidos avanços tecnológicos, o produtor torna-se apto a produzir e vender maior quantidade de produtos a um dado preço. Nota-se que não apenas a agricultura se beneficia do processo de inovação. A sociedade, como um todo, ganha com a ampliação da oferta de produtos, mais diversificados e de maior qualidade, por vezes a preços (reais) decrescentes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; tecnologias; agricultura; consumidores; produtos; technologies; agriculture; consumers; products