Proteção diferencial de transformadores de potência - Maia, Yasmin Fernandes (Brasil, 2017)
Os Transformadores de potência são equipamentos que desempenham um papel de suma importância em todas as fases do processo de geração, transmissão e distribuição da energia elétrica. Além disso, os transformadores de potência são equipamentos de alto custo e, nesse contexto, é essencial a aplicação de um esquema de proteção eficiente para garantir um bom funcionamento dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo a implementação de uma lógica de proteção diferencial aplicada à proteção de transformadores de potência, utilizando as funções de restrição e bloqueio por harmônicos. O sistema elétrico de potência foi implementado no software ATP e a implementação da lógica de proteção foi realizada no software MATLAB. Os resultados mostram que a operação em paralelo das funções de bloqueio e restrição por harmônicos apresentou boas características de confiabilidade e segurança, detectando com uma certa eficiência faltas internas à zona de proteção do transformador e bloqueando o relé durante condições de inrush e faltas externas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transformadores de potência; Proteção diferencial; Faltas; ATP; MATLAB