O papel moderador da governança corporativa na relação entre gerenciamento de resultados contábeis e a complexidade empresarial das firmas brasileiras - Pinheiro, Maria Valéria dos Santos (Brasil, 2023)
O presente estudo, tem como objetivo analisar a influência da governança corporativa na relação entre complexidade das empresas e gerenciamento de resultados contábeis das empresas brasileiras. A amostra do estudo consiste em 113 companhias brasileiras não financeiras com ações negociadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), durante o período de 2010 a 2022. Os dados necessários para a análise dos resultados e dos modelos propostos, foram obtidos do website da CVM através dos formulários de referências e das notas explicativas, como também através da plataforma Thomson Reuters. Para a análise dos dados se utilizou: da estatística descritiva, e regressão de dados em painel. Os principais resultados evidenciaram que as firmas que possuem mais de dois segmentos tendem a gerenciar mais os resultados através dos gestores por meio de decisões reais voltadas as despesas discricionárias e ao volume de produção, identificou-se que empresas que pertencem aos níveis diferenciados de governança corporativa tendem a gerenciar menos seus resultados, tanto por accruals quanto por decisões reais, mesmo que estas sejam consideradas complexas. Outrossim, quando a complexidade é medida considerando o número totais de segmentos, os resultados apresentados foram positivos e significativos, rejeitando a hipótese de que o monitoramento dos analistas reduz as práticas de gerenciamento de resultados em firmas complexas, e que mecanismos de GC são capazes de controlar a relação entre gerenciamento e complexidade das firmas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Governança corporativa; Gerenciamento de resultados; Complexidade das firmas; Decisões reais; Monitoramento dos analistas