Conversor CC-CC modificado baseado em células elevadoras de tensão para nano-redes - Souza, John Lennon Nunes de (Departamento de Engenharias - DE, 2024)
Considerando o rápido aumento da demanda energética, as energias de fontes renováveis combinadas com a eletrônica de potência são uma alternativa viável para mitigar os impactos gerados pelo uso de combustíveis fósseis. Este trabalho se destina deduzir as equações de ganho e esforços de tensão e corrente nos componentes, apresentando o dimensionamento e a implementação de um conversor CC-CC baseado na topologia do conversor SEPIC não-isolado, sendo combinada com células elevadoras de tensão, visando aumentar o ganho de tensão do conversor proposto. Os principais componentes foram dimensionados e a topologia foi simulada processando a energia oriunda de um painel fotovoltaico com potência de pico de 255W e alimentando as cargas do barramento secundário de uma residência. Após validar as equações através da simulação, foi feita montagem de um protótipo do conversor proposto em escala reduzida, processando 150W de uma fonte de alimentação CC e alimentando uma carga resistiva em 48 V.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Conversor elevador; Célula à indutor chaveado; Nano-redes; Energia renovável