Défices Linneano e Wallaceano das ervas-de-passarinho (Loranthaceae e Santalaceae, Santalales) do Rio Grande do Norte - Nazareno, Pedro Israel Paiva (Brasil, 2023)
O parasitismo é uma relação que beneficia uma espécie às custas de outra. Em plantas, o parasitismo foi documentado em doze ordens de Angiospermas, demonstrando o surgimento deste mecanismo de nutrição ocorreu de formas independentes. As plantas parasitas só parasitam outras plantas, perfurando os seus tecidos para obter água e sais minerais. Embora danosas aos hospedeiros, plantas parasitas podem ser consideradas importantes do ponto de vista econômico (na agricultura, por exemplo, atraindo insetos para auxiliar no controle biológico) e ecológico (na promoção do aumento da diversidade de grupos de insetos e na ciclagem de nutrientes). No estado do Rio Grande do Norte, onde a riqueza de espécies vegetais é relativamente baixa quando comparada a outras áreas do Brasil, ao menos dez famílias de plantas parasitas já foram documentadas. Mas inúmeras lacunas em estudos taxonômicos (déficit Linneano) e geográficos (déficit Wallaceano) ainda são reconhecidas. Desta maneira, este estudo visou preencher parte destas lacunas no Estado, usando as ervas-de-passarinho das famílias Santalaceae R.Br. e Loranthaceae Juss. Como modelo. O estudo foi baseado tanto na análise morfológica de espécimes vivos e depositados em herbários (EAC, HUEFS, MOSS, PEUFR, RN, UFRN) quando na compilação de dados acerca da distribuição geográfica das espécies a partir de coletas, análise de materiais de herbários e dados da literatura. Foram registradas doze espécies, sete da Santalaceae (Phoradendron bathyoryctum Eichler, Ph. Mucronatum (DC.) Krug & Urb., Ph. Obtusissimum Eichler, Ph. Piperoides (Kunth) Trel., Ph. Quadrangulare (Kunth) Griseb., Ph. Strongyloclados Eichler e Ph. Tunaeforme Eichler) e cinco de Loranthaceae (Psittacanthus dichroos (Mart.) Mart., Pusillanthus pubescens (Rizzini) Caires, Struthanthus marginatus (Desr.) G.Don, S. polyrrhizus Mart., S. syringifolius Mart.). Desse total, quatro espécies têm sua ocorrência citada pela primeira para o Rio Grande do Norte. As espécies Phoradendron crassifolium (Pohl ex DC.) Eichler, Ph. Ensifolium (Pohl ex DC.) Eichler, Psittacanthus biternatus (Hoffmanns.) G.Don, Ps. Cordatus (Hoffmanns.) G.Don, Ps. Robustus (Mart.) Mart. E Struthanthus flexicaulis (Mart.) Mart., previamente citadas com ocorrência para o Rio Grande do Norte, não tiveram seus registros no estado confirmados. Foram elaborados mapas do Rio Grande do Norte com quadrículas de 20 km × 20 km onde foram plotados os dados de ocorrência das espécies e da quantidade de amostras, evidenciando que as áreas próximas às instituições que apresentam coleções biológicas fiéis-depositárias concentram as coletas das plantas hemiparasitas aéreas documentadas para o Estado.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Amostragem de taxa; Diversidade taxonômica; Plantas hemiparasitas aéreas; Parasitismo; Vieses de coletas