Aplicação exógena de nitroprussiato de sódio e quitosana no crescimento e acúmulo de biomassa de girassol sob estresse salino - Morais, Carlos Daniel de Souza (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
A salinidade é um dos principais estresses abióticos responsáveis por comprometer o crescimento e a produtividade das culturas, sobretudo em regiões semiáridas. Bioestimulantes como o nitroprussiato de sódio (NPS), doador de óxido nítrico, e a quitosana (CHI), um biopolímero natural, têm se destacado como ferramentas promissoras na mitigação dos efeitos da salinidade.O objetivo foi avaliar o efeito da aplicação exógena de NPS e CHI sobre o crescimento e o acúmulo de biomassa em plantas de de girassol (Helianthus annuus L.) cv. BRS 323 submetidas ao estresse salino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró–RN, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3×4, composto por três níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 3,5; 6,5 dS m⁻¹) e quatro tratamentos relacionados aos bioestimulantes (controle, NPS, CHI e NPS+CHI) com 4 repetições, totalizando 48 parcelas. Foram avaliadas variáveis de crescimento, incluindo altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento de raiz e produção de matéria seca de caule, folha, raiz e total. As salinidades (3,5 e 6,5 dS/m) reduziram o crescimento do girassol, com perdas significativas da altura, número de folhas diâmetro do caule e biomassa, especialmente sob salinidade de 6,5 dS/m. A aplicação dos bioestimulantes, de maneira geral, mitigou os efeitos deletérios, sobretudo em salinidade de 3,5 dS/m. A combinação NPS + CHI promoveu os maiores incrementos no crescimento sob estresse de 3,5 dS/m, enquanto o NPS isolado apresentou maior eficiência sob estresse 6,5 dS/m. Apesar disso, os bioestimulantes não foram capazes de recuperar a matéria seca total das plantas sob salinidade. Os resultados evidenciam que a aplicação de NPS e CHI tem capacidade de melhorar o crescimento de plantas de girassol submetidas ao estresse salino
Exogenous application of sodium nitroprusside and chitosan on the growth and biomass accumulation of sunflower under salt stress
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Helianthus annuus L; Óxido nítrico; Bioestimulantes; Taxa de crescimento; Estresse abiótico; Nitric oxide; Biostimulants; Growth rate; Abiotc stress