Mulheres docentes em engenharias e ciências exatas: análise ergonômica das demandas e pressões do trabalho acadêmico - Soares, Tayná Natally Medeiros (Brasil)
As dinâmicas impostas à mulher no meio profissional e pessoal propiciam uma dualidade de prazer e sofrimento, exigindo que ela adote estratégias para lidar com os desafios cotidianos. Embora as mulheres venham ganhando mais espaço no mercado de trabalho, a presença feminina, especificamente de docentes universitárias na área das engenharias, ainda é baixa em comparação aos homens. Assim, o espaço da mulher nessa área permanece limitado, refletindo uma predominância masculina. Desse modo, este estudo teve como objetivo compreender os fatores ergonômicos e psíquicos das condições de trabalho enfrentadas pelas mulheres docentes atuantes nos cursos de engenharia e ciências exatas em um contexto universitário. A pesquisa foi realizada com 102 mulheres docentes da área das engenharias e ciências exatas de uma instituição pública localizada no semiárido brasileiro, utilizando ferramentas metodológicas como o método EWA (Ergonomic Workplace Analysis), para análise das condições físicas e organizacionais do trabalho, e a escala ITRA (Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento), voltada à avaliação das exigências físicas, cognitivas e afetivas no contexto docente. Para a análise dos dados, empregou-se o software JASP (versão 0.19.3.0), utilizando estatística descritiva, correlação de Spearman, ANOVA para comparar médias entre grupos e a análise de rede para explorar as conexões entre os elementos estudados. Os achados demonstraram que os sintomas físicos e cognitivos, bem como a percepção de sobrecarga manifestada fisicamente e mentalmente pelas docentes, dependem do contexto de trabalho ou das condições em que estão inseridas. Em locais de ensino prático, como laboratórios, a percepção de riscos e a intensidade dos sentidos é maior do que em ambientes convencionais de sala de aula. Nesses contextos, os sintomas manifestam-se de forma mais acentuados, tanto fisicamente quanto na percepção de sobrecarga. Os resultados indicaram, por exemplo, que o domínio de “atenção exigida” do ITRA obteve média de 4,2, classificando-se como crítico. Para minimizar esses impactos, as docentes acabam se adaptando a situações que geram sofrimento psíquico. Com esse resultado, torna-se evidente que as metodologias utilizadas se mostraram eficazes para a identificação desses aspectos, revelando a necessidade de adaptações e ajustes nos locais de ensino.
Women teachers in engineering and exact sciences: an ergonomic analysis of the demands and pressures of academic work
Keywords: CIENCIAS HUMANAS; Gênero; Trabalho; Ergonomia cognitiva; Saúde ocupacional; Engenharias; Gender; Work; Cognitive ergonomics; Occupational health; Engineering