Estudo de caso de sapatas isoladas assentadas em solo granurar no município de Assú/RN - Damasceno, Carlos Kalwendy Santos (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Fundações é o elemento estrutural responsável por transmitir as tensões da superestrutura para o solo, sem que o valor limite definido como a capacidade de carga não seja alcançado, vetando a possibilidade da ruptura do solo. O presente trabalho, tem como objetivo estimar a capacidade de carga através do método teórico de Vesic, encontrar a tensão admissível por modelos semiempíricos e calcular a estimativa do recalque imediato pelo método de Schmertmann, utilizando a planilha eletrônica desenvolvida pelo autor no software Excel. A validação do método de Vesic foi feita utilizando dados de uma sondagem à percussão realizada no município de Assú/RN, região onde foi construído uma creche, na qual três sapatas do projeto foram analisadas utilizando o modo de ruptura geral e comparados com os métodos semiempíricos. Por fim, o modelo teórico de Vesic se mostrou prático obtendo valores semelhantes aos métodos semiempíricos. A estimativa de recalques obteve valores próximos de 1/5 do limite aceitável, considerados satisfatórios. Por fim é chegado na conclusão que as sapatas de projeto, poderiam ter dimensões menores com os fatores de segurança mínimos atendidos, considerando o modelo proposto por Vesic.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Capacidade de carga; Método teórico; Recalque imediato