Prestação de serviços nas autonarrativas dos profissionais do Centro de Atenção Psicossocial da Infância e Adolescência – CAPSi em Mossoró - RN - Lima, Lia Rodrigues Lessa de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
A presente pesquisa tem por objetivo compreender como os profissionais do Centro de Atenção Psicossocial da Infância e Adolescência – CAPSi da cidade de Mossoró – RN atualizam modos de prestar os serviços em saúde mental, considerando os movimentos da Reforma Psiquiátrica e da Luta Antimanicomial. Estes movimentos são processos sociais complexos, alicerçados em princípios como a dignidade do humano, a ética como modo de convivência, a solidariedade e os direitos básicos da cidadania. Através deles são desinstitucionalizadas todas as construções realizadas em torno do conceito de “doença mental”, que reduz as pessoas em sofrimento psíquico aos sintomas e diagnósticos, sem considerar toda subjetividade e potencialidade destas, usuárias das instituições que conformam os serviços oferecidos através das políticas públicas de saúde mental à comunidade em geral. O método que empregamos nessa pesquisa se intitula – Metodologia em Primeira Pessoa – quando consideramos que a aproximação do fenômeno que vamos investigar acontece na forma de autonarrativas em que os sujeitos, a saber um grupo de três profissionais da referida instituição, configuram narrativas que lhes permitem reconstruir uma experiência e, ao mesmo tempo, oferecem ao pesquisador suas vidas, percepções, ideias, gestos e emoções em torno da questão que a pesquisa busca responder. Como resultado, pudemos vislumbrar, a partir dessas autonarrativas, que os processos de prestação de serviços apontam perspectivas manicomiais e antimanicomiais, circunstâncias presentes no fazer de profissionais que requerem apoio para seguir ofertando formas de cuidado e acolhimento. As autonarrativas são constitutivas de modos de percepção que se deslocam entre um fazer que prima por classificações codificadas e significações redutoras sobre a vida humana e o sofrimento na direção do oferecimento de um serviço que se coloca como substitutivo ao modelo manicomial.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Serviços de saúde mental; CAPSi; Reforma psiquiátrica; Luta antimanicomial; Fazer profissional