Biologia reprodutiva de Donax striatus (Linnaeus, 1758) (Mollusca: Bivalvia) na praia de Gado Bravo, Tibau-RN - Pereira, Janethy do Nascimento (Brasil, 2022)
Donax striatus é um molusco bivalve marinho, pertencente á família Donacidae, com ampla distribuição em zonas costeiras banhadas pelo Oceano Atlântico. No Brasil, é encontrada na faixa litorânea de areia, enterrado em zonas entre-marés de praias arenosas varridas pelas ondas em posição vertical ao substrato. O seu padrão de zoneamento neste habitat varia de uma região para outra. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a biologia reprodutiva de Donax striatus na praia de Gado Bravo no Rio Grande do Norte. A espécie Donax striatus é dioica, sua reprodução é sexuada, apresenta desenvolvimento separado de indivíduos machos e fêmeas. Não apresenta características morfológicas externas (conchas) ou interna (diferença de coloração das gônadas) que possibilitem a sua diferenciação sexual visualmente, sendo necessário a observação microscópica dos gametas (células reprodutivas). Do total de 304 indivíduos analisados histologicamente, foram identificados, a partir da visualização de suas estruturas reprodutivas, 29 imaturos, 62 machos, 104 fêmeas e 109 indeterminados. A maioria dos organismos da população de Donax striatus estudada está na classe 18,25 e 20mm, com L50 estimado em 14,2 cm de comprimento da concha. O que sugere a importância de estabelecer ações que possam mitigar potenciais impactos para exploração desta espécie de bivalve. Para fomentar a conservação da espécie recomenda-se a possível captura com comprimento superior a 14,75 mm. A população de machos e fêmeas de Donax striatus apresentam picos de eliminação de gametas com pausas ao decorrer do ano, porém individualmente apresentam eliminação de gametas contínua ao longo do ano, o período de amadurecimento gonadal ocorre no período chuvoso, com eliminação acontecendo no início do período seco. No final do período seco observa-se o período de reorganização dos tecidos gonadais, não sendo reconhecido o sexo dos organismos. A proporção sexual geral foi de 1F:1,67M, sendo observada diferença significativa ( χ²= 10,63; p-valor =0,001)
Reproductive biology of Donax striatus (Linnaeus, 1758) (Mollusca: Bivalvia) on Gado Bravo beach, Tibau-RN
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; maturidade; reprodução; microscopia; macroscopia; Bivalves; maturity; reproduction; microscopy; macroscopy; Bivalves