Controle de convencionalidade e sua aplicabilidade ao crime de desacato - Araújo, Tiago Teixeira de (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2019)
El tipo penal de desacato está enumerado en el Código Penal Brasileño y según su definición legal, consiste en el acto de desacatar al funcionario público en el ejercicio de la función o en razón de ella. Sin embargo, hay controversia en el universo jurídico sobre el tipo penal, teniendo en cuenta que la tutela penal de la moralidad pública puede, en ciertas situaciones, ir en contra del derecho de libertad de expresión. Recientemente, ganaron notoriedad en los boletines jurídicos nacionales juzgados en cuanto al tema teniendo en cuenta decisiones del Superior Tribunal de Justicia y en el Supremo Tribunal Federal que tratan sobre la despenalización del tipo penal, teniendo como uno de los puntos vitales de argumentación la firma, por el Estado Brasil, de la Convención Americana de Derechos Humanos y la compatibilidad / incompatibilidad del tipo penal de desacato con ese documento. El análisis aquí, básicamente parte de la comprensión del tipo penal, por medio del estudio doctrinal sobre el tipo penal pasando posteriormente al estudio del control de convencionalidad en su aplicabilidad al tipo penal, por medio de la bibliografía doctrinal y jurisprudencial, así como las propias recomendaciones de la misma. Organización de los Estados Americanos. Con estas consideraciones, el presente trabajo pretende explorar los elementos teóricos sobre el tipo penal y control de convencionalidad del tipo penal del desacato frente a la Convención Americana de Derechos Humanos y señalar finalmente las razones de la incompatibilidad.
Artigo Acadêmico
Keywords: Desacato; Controle de convencionalidade; Convenção americana sobre direitos humanos; Liberdade de expressão; Desacato; Control de convencionalidad; Convención Americana sobre Derechos Humanos; libertad de expression; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO