As percepções dos profissionais do ensino fundamental II sobre o atendimento educacional especializado - Araújo, Josefa Vanessa dos Santos (Brasil, 2025)
A educação inclusiva tem como perspectivas possibilitar acesso igualitário à escola regular para pessoas com deficiência (PcD), transtornos globais do desenvolvimento (TGD) e altas habilidades ou superdotação (AH/SD). Ela busca a participação de todos os alunos nas atividades escolares a partir de adaptações e estratégias pedagógicas adequadas por meio do apoio especializado, como o Atendimento Educacional Especializado (AEE), para complementar e suplementar a formação dos estudantes com necessidades específicas. Diante do exposto, este trabalho objetiva investigar as percepções dos profissionais da educação com foco no atendimento educacional especializado (AEE) em uma escola de nível fundamental II da rede pública de ensino em uma escola do interior da Paraíba. Esta pesquisa é de caráter descritivo, e contou com a aplicação de questionário semiestruturado, direcionado a 21 professores. Os resultados mostraram que os professores da instituição possuem uma trajetória consolidada na educação, mas, ainda assim, mais da metade dos professores não se sentem preparados para trabalhar com alunos público-alvo do AEE, principalmente, pela falta de tempo para se dedicar ao planejamento, pelo fato de terem muitos alunos com diferentes deficiências e também devido as limitações em relação ao material disponível. Portanto, percebe-se que para suprir essa carência, é necessário promover mais momentos de qualificação profissional, voltados para as práticas inclusivas e aumentar o número de profissionais na rede escolar com o objetivo de minimizar os impactos causados pela sobrecarga escolar.
The perceptions of elementary education professionals II about specialized educational services
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Rede pública de ensino; Sobrecarga escolar; Inclusive education; Public education system; School overload