Glicosemed: Aplicativo móvel de acompanhamento da diabetes - Teixeira, Fernando Gomes (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo móvel voltado ao acompanhamento da diabetes mellitus, uma das doenças crônicas mais prevalentes no Brasil e no mundo. O objetivo do aplicativo é auxiliar pacientes no monitoramento regular da glicemia, fornecendo registros de medições, histórico de resultados e lembretes automáticos para incentivar o controle contínuo. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de natureza tecnológica e abordagem quantitativa. O aplicativo foi projetado para promover a autonomia do paciente e facilitar a comunicação com profissionais da saúde, contribuindo para a prevenção de complicações e para a melhoria da qualidade de vida. Conclui-se que o uso de ferramentas digitais pode fortalecer o autocuidado e ampliar o acesso à informação em saúde, integrando tecnologia e bem-estar.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Diabetes; Aplicativo móvel; Saúde digital; Autocuidado