Desenvolvimento de planilha eletrônica para análise de valor agregado em obras de pequeno porte: estudo de caso em construção de academia/spa na cidade de Natal - Marinho, Zilton Pedro Menezes (Brasil, 2016)
O referido trabalho teve como finalidade realizar a análise do valor agregado de uma obra de pequeno porte na cidade de Natal-RN. Inicialmente foi realizado uma revisão bibliográfica sobre o tema de gerenciamento de projetos suas áreas de conhecimento e processos, definindo-se posteriormente a utilização da ferramenta da análise do valor agregado para a realização do presente estudo de caso. De modo que foram analisadas as gerências de escopo, custo e tempo do projeto. O processamento dos dados coletados foi realizado utilizando o auxílio de uma planilha eletrônica desenvolvida no MS Excel (2016) com base nas formulações apresentadas no referencial teórico deste trabalho. Os resultados produzidos demonstram que o empreendimento tem um desempenho dentro do planejado em relação ao custo, apresentando um percentual de conversão de 98% do custo real da obra em valor agregado ao projeto, e uma porcentagem de 82% de comprimento dos prazos planejados do cronograma inicial, situação que aponta a necessidade de aplicação de técnicas como o Crashing e Fast-tracking para melhoria de tal indicador. Ainda em relação as previsões para comprimento do orçamento os valores produzidos indicam que o empreendimento, salve a situação onde o índice de prazo foi considerado, é previsto o cumprimento do custo final do empreendimento com variação aceitável em relação ao orçamento global do projeto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Valor agregado; Gerenciamento de projeto; Tempo; Custo