Construção de um sistema de aquecimento solar de água de baixo custo com serpentina de alumínio e um coletor com cobertura de policloreto de vinila - Barreto, Cássio Alencar (Brasil, 2023)
Se tratando de energias renováveis, principalmente a solar, o Brasil é um país privilegiado, pois o mesmo apresenta grande irradiação solar durante todo o ano. No Brasil se tratando de energia elétrica, cerca de 24% da energia elétrica residencial é utilizada para o aquecimento de água, porém o custo da energia elétrica é elevado. Tendo em vista que a grande maioria da população brasileira sobrevive com menos de um salário mínimo, para diminuição dos custos da energia elétrica, pode-se implementar um sistema de aquecimento solar de água. O presente trabalho aqui exposto teve como objetivo desenvolver um sistema de aquecimento solar de baixo custo. Para a construção do coletor os materiais utilizados foram madeiras para a base, tubos de alumínio para as serpentinas, canos e conexões PVC e película plástica de PVC para a cobertura do coletor. Quanto ao reservatório, utilizou-se um balde de 60 litros, no qual o isolamento foi feito com uma mistura de 1:1 de Gesso e EPS (isopor). O protótipo obteve um custo consideravelmente baixo quando comparado a um comercial. Ao se analisar as temperaturas do sistema durante os testes foi possível notar que o mesmo atingiu temperaturas elevadas e apresentou poucas perdas de calor em sua tubulação entre coletor e reservatório. Por fim foi possível observar que o protótipo construído apresenta um baixo custo e consegue propiciar temperaturas consideráveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Aquecedores; Baixo custo; Energia; Energia solar; Coletores; Calor