Proposta de plano de recuperação de área degradada para o lixão de Pau dos Ferros – RN - Maia, Ana luiza Elias Maia (Brasil, 2024)
No Brasil, uma das maiores problemáticas ambientais é o gerenciamento do Resíduos Sólidos Urbanos, que em muitos casos são dispostos inadequadamente em vazadouro a céu aberto (lixão). A Política Nacional de Resíduos Sólidos implementada pela Lei n° 12.305/2010, prevê a proibição dos lixões e decreta o fechamento deles. Entretanto, os municípios de pequeno porte ainda estão em fase de encerramento, como é o caso do município de Pau dos Ferros/RN, que se localiza na região do Oeste Potiguar. Mediante a essa problemática viu-se a necessidade de um projeto de recuperação da área degradada do lixão do município através de um Plano de Recuperação de Área Degradada, objetificando caracterizar a área do lixão, além de avaliar os impactos ambientais e elaborar o plano de recuperação. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso. Para obtenção dos dados foi realizado visita in loco, registro fotográfico, e análise de imagens de satélite da área. Para obtenção dos principais impactos ambientais e sua significância foi elaborado uma matriz de interação, relacionando os meios bióticos e abióticos. Viu-se então que o melhor método de recuperação foi através da <Recuperação Simples=, que consiste no isolomaneto e identificação da área, limpeza do local, instalação de sistemas de drenagem de águas pluvias, preparação do solo e o plantio de mudas de espécies nativas. Também foi definido medidas de monitoramento do Plano de Recuperação de Áreas Degradads e estimado os custos para a implementação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Vazadouro a céu aberto; Impactos ambientais; Recuperação ambiental