Entre imagens e normas: o Programa Nacional do Livro Didático (2018) e as imagens nos livros didáticos de história, do ensino médio - Moraes, Dulcilene Leite de Amorim (Brasil, 2023)
O livro didático tem sido foco de inúmeras pesquisas, tanto em relação ao seu conteúdo e estrutura, quanto em relação às novas orientações na produção destes. As imagens cada vez mais presentes nestes livros, por vezes, podem legitimar discursos, mas também tem uma função pedagógica, o que justifica uma maior atenção para seu uso. Essa dissertação objetiva compreender como as imagens nos livros didáticos de História do Ensino Médio, são normatizadas pelo Programa Nacional do Livro Didático 2018 e está dividida em três seções: A origem e desenvolvimento do PNLD (2018) de História no Ensino Médio; O uso didático das imagens nos livros de História, no Ensino Médio, de acordo com o PNLD (2018) e análise crítica. Enquanto os objetivos específicos visam: investigar como se deu a criação e trajetória do Programa Nacional do Livro Didático PNLD de História, no Ensino Médio, na escola pública; descrever como o PNLD 2018 normatiza o uso didático das imagens nos livros de história, no Ensino Médio, além de verificar como os conteúdos visuais são abordados nos livros didáticos de história do ensino médio - Olhares da História Brasil e do mundo da Editora Scipione e História Ensino Médio da Editora Saraiva, volumes 1, 2 e 3. A dissertação contempla um estudo investigativo e bibliográfico, de abordagem qualitativa para a coleta e interpretação dos dados. Metodologicamente foram avaliadas dezenove coleções, das quais três foram selecionadas, onde verificou-se que o uso das imagens pode ser pertinente em um contexto pedagógico mais amplo, condizente à apropriação crítica das múltiplas formas de linguagens presentes em nossa sociedade, submetido às determinações gerais da legislação nacional e às específicas da educação brasileira. A pesquisa demonstra que a normatização das imagens nos livros didáticos de História no Ensino Médio é fruto de uma série de fatores ligados a demandas educacionais específicas, privilegiando os aspectos políticos e econômicos. Portanto, pode-se afirmar que há em curso uma mudança nos livros didáticos, visando à aprovação e compra pelo Programa Nacional do Livro Didático.
Between images and norms: the National Textbook Program (2018) and pictures in high school history textbooks
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Programa Nacional do Livro Didático; Ensino médio; Ensino de história; Conteúdo visual; National Textbook Program; High school; History teaching; Visual content