Corrosão em equipamentos de uma academia ao ar livre. - Araújo, Antonio Jerffeson Lima (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O processo corrosivo em estruturas metálicas, provoca possíveis perdas totais do material, exigindo-se substituições de peças inutilizadas, ou causa perdas parciais, proporcionando a possibilidade de tratamentos para o retardamento e/ou a inibição desse fenômeno. O presente trabalho tem como objetivo analisar e avaliar a degradação sofrida em uma academia ao ar livre no ginásio poliesportivo João Nazário do município de Rodolfo Fernandes/RN. Contudo, foi realizado um acompanhamento destinado para a avaliação sobre a corrosão nos equipamentos da academia ao ar livre, por meio de visitas in loco e análises fotográficas. Desse modo, a partir do acompanhamento, averiguou-se a presença de diversas formas corrosivas, dentre elas, a corrosão uniforme, puntiforme ou por pites, galvânica, em torno do cordão de solda, alveolar e por placas, assim como também, a existência do processo corrosivo pelos fatores mecânicos, sob tensão e por atrito, causados pelas ações intempéries e o mal uso dos usuários. Portanto, a ocorrência do avanço do processo corrosivo em um material aponta a necessidade urgente de um tratamento acompanhado de manutenções periódicas, assim, a fim de solucionar tais problemas sugeriu-se a execução do uso de revestimentos orgânico, aplicação de inibidores, e para os equipamentos em que se encontravam em processo de desgaste, como elíptico mecânico individual, é sugerida a sua substituição.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Materiais metálicos; Equipamentos; Deterioração; Triangulo da corrosão; Tratamento da corrosão