A extensão escrita no território: um mapa demográfico das ações de extensão da UFERSA Campus Angicos (2015-2025) - Souza, Edson Xavier de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A extensão universitária conecta a universidade e a sociedade quando há práticas educativas estabelecendo diálogo com a realidade social, de acordo com Freire (1996). Este artigo analisou a distribuição territorial e a evolução da extensão universitária do Campus Angicos da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA) durante o período de 2015 a 2025. Essa pesquisa teve como objetivo criar um mapa demográfico que identifique as cidades alcançadas, a diversidade de tipos de ações de extensão e a quantidade de ações implementadas. Os dados foram coletados do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA), sendo tratados e organizados com o Excel, Power Pivot e Mapa 3D, suplementos do próprio Excel, criando um banco de dados para alimentar o mapa demográfico. Os resultados mostram que as ações de extensão evoluíram de uma forma pontual no início, mantendo as atividades na cidade do campus, para uma atuação mais estruturada e territorialmente ampliada, alcançando cidades de diversos estados brasileiros. Durante a pandemia, ações realizadas em formato híbrido ou remoto ganharam visibilidade, assim como o foco em atividades de teor informativo e educativo, o que manteve o avanço da extensão universitária em crescimento e a continuidade do vínculo com a sociedade em tempos de crise. Em suma, através do mapa demográfico produzido por esta pesquisa, é possível ver que o Campus Angicos vem contribuindo para o desenvolvimento regional da sociedade no qual está inserido, com um grande crescimento geográfico, qualitativo e quantitativo, implementando 415 ações de extensão entre 2015 a 2025 em 32 cidades brasileiras.
Extension inscribed in the territory: a demographic map of UFERSA Angicos Campus extension actions (2015-2025)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Impacto social; Desenvolvimento regional; Extensão universitária