Nanoaula como gênero: um estudo sociorretórico - Costa, Paula Viviane Gomes (Brasil, 2024)
Nesta pesquisa, temos como objetivo descrever as nanoaulas enquanto gênero na plataforma digital TikTok, considerando sua forma e sua funcionalidade. Para isso, estamos fundamentados em Marcuschi (2000) e Bezerra (2017) para discutir sobre gêneros, em Lima-Neto (2023), para tratar de emergência de gêneros; e em Yin (2021) e Serra (2022), para abordar os estudos sobre micro e nanoaprendizagem. Metodologicamente, operamos com um corpus de quatro vídeos de professores das áreas de Português, Matemática e História, a fim de compreender como as nanoaulas são construídas. A partir das análises, conseguimos perceber que elas têm objetivo de um aprendizado rápido, frisando um conteúdo que possa ser consumido por um público-alvo que gera engajamento ao receber conhecimentos diversos em poucos minutos. O presente artigo é de cunho qualitativo e exploratório. Ao fim, Os resultados, ainda incipientes, apontam que nanoaula é um gênero que está sendo moldado e construído, que circula em ambientes digitais e que está em emergência.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Gênero; Microaprendizagem; Nanoaprendizagem; Aula