Análise de viabilidade do novo modelo de extensão rural e assistência técnica implantado pelo INATERN no município de Mossoró-RN - Camara, Carlos Henrique Sobral da (Brasil, 1994)
Até pouco tempo, os conceitos e teorias sobre a importância dos fatores que contribuem para o desenvolvimento da agricultura e da economia, davam ênfase a importância dos recursos naturais, ou seja, solos férteis, boa topografia, condições favoráveis de clima etc. Com o surgimento das inovações tecnológicas, esses conceitos foram reformulados e fatores como: conhecimentos técnicos, disponibilidade de capital, qualificação de mão-de-obra,etc. Passaram a ter importância primordial na elevação da produção e da produtividade agrícola. Essa mudança de ênfase na importância dos fatores responsáveis pelo desenvolvimento agrícola foi seguida de grande otimismo com respeito as possibilidades de os países subdesenvolvidos poderem, então, crescer e se desenvolver com base na agricultura. Ainda que não fossem dotados os recursos naturais adequados, passou-se a acreditar que esses países teriam a possibilidade de alcançar os aumentos de produção e produtividade agrícola que se fazem imprescindíveis ao processo de desenvolvimento econômico, desde que modernizassem a agricultura com o emprego das grandes inovações tecnológicas. Estava assim lançada a semente dos serviços de extensão rural.
Feasibility analysis of the new rural extension and technical assistance model implemented by INATERN in the municipality of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Elevação da produtividade agrícola; Desenvolvimento da economia; Recursos naturais; Condições favoráveis; Inovações Tecnológicas; Increased agricultural productivity; Economic development; Natural resources; Favorable conditions; Technological Innovations