Análise do rendimento médio dos contadores a luz do salário-mínimo necessário do DIEESE - Maia, Antônio Edson Rebouças (Brasil, 2023)
A Contabilidade é uma ciência que visa analisar as informações financeiras e patrimoniais de uma empresa. Os profissionais dessa área possuem um papel fundamental na tomada de decisões de gestão das organizações e na fiscalização do cumprimento das obrigações legais e tributárias. Contudo, apesar da importância dessa profissão, muitos questionamentos surgem acerca do rendimento dos profissionais contábeis e se esse rendimento é condizente com a sua responsabilidade e qualificação. O objetivo do trabalho foi analisar o rendimento médio dos profissionais contábeis à luz do Salário-Mínimo Necessário do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). A pesquisa de caráter quantitativo-descritivo, utilizando o método indutivo, coletou dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). A amostra foi composta por profissionais de contabilidade de diferentes níveis hierárquicos, estratificados pelo Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) (contador, auxiliar de contabilidade, auditor, perito contábil, professor de contabilidade). Através do uso de estatística descritiva foi observado que a média salarial dos profissionais contábeis ficou abaixo do salário mínimo necessário. Em que, a ocupação de Auditor apresentou uma maior aproximação em relação à média do SMN, ao passo que a ocupação de Auxiliar de Contabilidade registrou a maior diferença negativa. Além disso, foi capaz de identificar maiores diferenças salariais negativas no norte e nordeste, com o sul e sudeste mais próximos da média do SMN. Os resultados pretendem indicar se a remuneração dos profissionais de contabilidade é suficiente para atender às suas necessidades básicas e contribuir para discussões sobre a valorização da profissão, levando em conta o nível de responsabilidade envolvido na atividade contábil.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Profissional contábil; Rendimento; Salário mínimo necessário; Accounting professional; Performance; Minimum wage required