Estudo e avaliação da diminuição da corrosão no aço carbono utilizando inibidor em diferentes meios - Garcia, Ana Claudia Dantas (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A corrosão é um dano que ocasiona a destruição total, parcial ou superficial do material e que, muitas vezes, se dá naturalmente. No presente estudo foi avaliado o uso de um inibidor sintético para minimização dos efeitos corrosivos no aço carbono. Este trabalho fez análise de uma atividade experimental, utilizou-se um prego de aço carbono em sua forma natural e revestido de um fundo para galvanizado da marca Tintas Starlux LTDA, com o intuito de inibir e de demonstrar como ele se comporta aderido ao material e se previne ou não os aspectos corrosivos. Para tal, foi feito um experimento através da imersão do aço carbono em solução salina a 1mol/L, solução ácida a 0,1%, água da chuva e no ar, com e sem o inibidor anticorrosivo. Nesse estudo foram observados o seu comportamento em um período de 60 dias, a fim de registrar todo o processo e analisar a vantagem do inibidor em cada um deles, e, no fim, mostrar a sua eficácia no quesito proteção. O meio que se mostrou severamente corrosivo foi o ácido clorídrico e, apesar de conter o inibidor, se mostrou ainda um ácido forte e capaz de deteriorar a sua camada de proteção, sendo necessário reaplicar o produto periodicamente para diminuir os estragos causado no meio utilizado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inibidor; Corrosão; Meios corrosivos