Projeto de pavilhão em design paramétrico para a praça Dr. Nelson Maia, em Pau dos Ferros-RN - Batista, Pablo Einstein (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O Design Paramétrico vem se mostrando uma maneira inovadora de projetar construções, permitindo uma grande capacidade de explorar ideias e modificar formas. Nesse contexto, esse trabalho visa explorar esta abordagem metodológica de projeto através de sua prática, com o objetivo de elaborar um projeto arquitetônico, a nível de estudo preliminar, de um pavilhão na Praça Dr. Nelson Maia, na cidade de Pau dos Ferros – RN, de modo a melhorar as condições de conforto térmico e a qualidade do espaço público. Para tal, se faz necessário: compreender o Design Paramétrico e suas ferramentas; desenvolver uma intervenção arquitetônica no ambiente público, que contemple função e estética para o uso pela comunidade, através do estudo do local e de estudos de caso; e, com base nas etapas anteriores, aplicar conceitos do Design Paramétrico no desenvolvimento formal do projeto arquitetônico, assim como aplicar uma abordagem paramétrica para obter uma proteção solar adequada para o local. O projeto desenvolvido possuiu um processo bastante iterativo, graças à facilidade em fazer modificações que o Design Paramétrico oferece, e é dotado de formas complexas e orgânicas, que seriam mais difíceis de serem obtidas com métodos convencionais. O projeto também envolveu intervenções urbanísticas e paisagísticas na praça que, somadas ao pavilhão, oferecem uma proposta com grande área coberta, mais áreas verdes, melhor acessibilidade, mobilidade e um melhor espaço público em geral.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Design paramétrico; Pavilhão; Praça; Conforto térmico; Semiárido