Geração de resíduos em indústrias de cerâmica vermelha em Morada Nova/CE - Santos, Éden Malveira dos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Dos materiais cerâmicos, a cerâmica vermelha é a mais antiga, e por isso é conhecida como cerâmica tradicional. Este material é um dos mais utilizados na construção civil, porém apresenta ainda uma grande carência com relação ao desenvolvimento tecnológico e a gestão ambiental. Este trabalho tem como objetivo analisar a geração de resíduos de cerâmica vermelha durante o processo produtivo e os possíveis impactos ambientais causados pelas indústrias de cerâmica vermelha na cidade de Morada Nova/CE. No propósito de melhor entender o estudo dos resíduos advindos das indústrias de cerâmicas vermelha essa pesquisa tem a abordagem de caráter quantitativo e qualitativo. A pesquisa envolveu duas etapas. Na primeira, foi realizado um estudo na literatura e visitas in loco em duas indústrias. Durante as visitas foram realizados registros fotográficos e aplicações de questionário. A segunda etapa constituiu na análise e discussão sobre a geração dos resíduos cerâmicos nas empresas visitadas. As indústrias visitadas são caracterizadas pela fabricação de tijolos, com produção em cerca de 940.000 mil peças mensais. Por ser uma atividade que depende muito dos recursos naturais a produção de cerâmica vermelha provoca diversos impactos ambientais. Em cada etapa do processo produtivo observa-se diferentes atividades que causam impactos ao meio ambiente como: exposição do solo à erosão, retirada da cobertura vegetal, danos à fauna e flora, desertificação e liberação de compostos gasosos. O percentual de perdas durante o processo de fabricação de cerâmica vermelha das indústrias foi em média 1,44%. A etapa de queima é a que mais gera resíduos cerâmicos, pois nela os rejeitos produzidos são oriundos do processo de queima irregular. A queima irregular pode ser causada pela carência de controle do tempo e da temperatura e ainda pela não uniformidade da temperatura nos fornos. Esses resíduos oriundos do processo de fabricação que muitas vezes não são reaproveitados ou não têm um destino ecologicamente correto, acabam contribuindo para alteração da qualidade do meio ambiente. Foi observado que as indústrias pesquisadas não possuem política ambiental para o gerenciamento da extração das matérias-primas nem dos resíduos cerâmicos. Isso resulta em cerca de 35 toneladas de resíduo cerâmico produzidos mensalmente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cerâmica vermelha; Resíduos cerâmicos; Impactos ambientais