Classificação das águas para fins de irrigação em área de produtores agroecologicos de Mossoró/RN - Cavalcante, Carlos Alberto da Silva (Brasil, 2023)
O semiárido brasileiro é uma região que sofre bastante com a escassez de chuvas por ter uma baixa precipitação pluviométrica, o que significa que chove menos do que em outras regiões. A falta de água infelizmente tem sido um grande desafio para as comunidades locais, que dependem do recurso para diversas atividades, dentre elas para o consumo humano e agrícola. Nos últimos anos vem sendo implantados tecnologias de convivência no semiárido como poços, cisternas, barragens subterrâneas, dentre outras, visando o atendimento da demanda hídrica na zona rural do Nordeste. Com a implantação dessas tecnologias, surgem diversos desafios, como a necessidade de uma manutenção adequada para garantir o seu funcionamento eficiente. No entanto, muitas vezes essa manutenção não é realizada de forma adequada, o que pode causar paralisações das tecnologias e consequentemente a produção de rejeitos com elevadas teores de sais uma vez que a inclusão desses rejeitos tem contribuído para o aumento da salinidade do solo ao longo do tempo afetando a produtividade agrícola da região e comprometendo ainda mais o acesso à água para as comunidades. Desta maneira o objetivo deste trabalho, foi analisar a relação entre a Condutividade Elétrica (CE) da água e as relações de Adsorção de Sódio (RAS) sob influência de manejo agroecológico e uso de águas salinas nas áreas de produção da Associação de Produtores e Agricultores da Feira Agroecológica de Mossoró (APROFAM). O trabalho foi desenvolvido no período de 2021 a 2022, em áreas de comunidades rurais com sistemas de produção agroecológicos. Para isso, foram realizadas coletas em dois períodos distintos em 5 áreas diferentes; antes e depois do período chuvoso (janeiro e julho, respectivamente). Analisaram a qualidade das águas dos poços verificando atributos físico-químicos das amostras. As águas foram classificadas quanto ao uso na irrigação; aos riscos de infiltração e toxicidade em plantas. As amostras de água produziram rejeitos classificados como C3 ou C4, indicando salinidade elevada. Para controlar esse problema, são necessárias práticas especiais de gerenciamento de salinidade.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Salinidade; Condutividade elétrica; Agricultura familiar; Salinity; Electric conductivity; Family farming