Estudo da influência da fase óleo, da fase aquosa e da razão cotensoativo/tensoativo (C/T) nos diagramas pseudo-ternários - Deus, Carlos Augusto Bezerra de (Brasil, 2014)
A poluição da água é um fator preocupante, os rios são poluídos por esgotos domésticos, efluentes industriais, resíduos hospitalares, agrotóxicos, entre outros elementos que alteram as propriedades físico-químicas da água. O processo de racionalização da água é uma questão que vem ganhando importância nos últimos anos, uma vez que este recurso está se tornando cada vez mais escasso. O problema da escassez da água é devido ao seu mau uso nos últimos anos, tanto pela sociedade civil, quanto pelo setor industrial, que a utiliza em todas as suas atividades, produzindo grandes quantidades de efluentes. Os contaminantes presentes nestes efluentes industriais são os mais diversos possíveis: corantes, sólidos suspensos, metais pesados, matéria orgânica, nutrientes, nitratos, taninos, ligninas, princípios ativos, dentre outros. Diante da necessidade de aperfeiçoar técnicas que sejam eficazes na remoção não só de óleo presente no efluente, mas também corantes, dentre outros resíduos, precisa-se de um sistema estável, de fácil preparo, espontâneo, e que facilite a solubilização de diversos compostos. Uma técnica muito utilizada são os sistemas microemulsionados. Esses sistemas são obtidos utilizando, um tensoativo, uma fase óleo e fase aquosa. Portanto o objetivo deste trabalho é obter e estudar diagramas pseudo-ternário, variando a fase óleo, o pH da fase aquosa, utilizando um tensoativo não iônico, um cotensoativo (álcool), que possa ser futuramente utilizado para tratamento de efluentes nas indústrias têxteis, de petróleo, dentre outras. A metodologia utilizada se deu através do estudo de titulação da fração mássica, onde o tensoativo, Renex 100, o cotensoativo, N-butanol, fase óleo, xileno e hexano, e fase aquosa, água, solução de NaOH e HCl (1 M), foram pesados de forma a obter um diagrama pseudoternário, com razão C/T = 1 e C/T = 2. Os resultados mostram que a região de microemulsão pode aumentar com a diminuição do pH e diminuir com o aumento da razão C/T.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tensoativo; Microemulsão; Efluente; Diagrama pseudo-ternário