A problemática da sustentabilidade em projetos de educação ambiental em escolas - Vieira, Angélica da Silva Rodrigues (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O presente trabalho, resultado de estudo bibliográfico, analisa a forma como a sustentabilidade vem sendo abordada em projetos de Educação Ambiental em escolas, cuja concepção pedagógica é influenciada por discursos empresariais alinhados ao chamado “capitalismo verde”. Parte-se da compreensão de que práticas pedagógicas em Educação Ambiental restritas às atividades como coleta seletiva de lixo, reciclagem, consumo consciente, economia de água focadas em ações comportamentais simplificam problemas socioambientais complexos, ao desconsiderar suas raízes históricas, sociais e econômicas. A pesquisa se fundamentou em autores do campo crítico que compreendem os limites da Educação Ambiental conservadora e pragmática como abordagens que constantemente despolitizam e reduzem o conceito de sustentabilidade. A pesquisa identificou que muitos projetos desenvolvidos em escolas que envolvem a Educação Ambiental reproduzem visões superficiais e descontextualizadas, na medida em que deixa de promover reflexão crítica.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação ambiental; Sustentabilidade; Práticas pedagógicas