Renascer: estudo preliminar de um centro de ressocialização destinado a indivíduos inimputáveis, por possuírem transtornos psiquiátricos, localizado na cidade de Mossoró/RN - Jesus, Lorena Higino Bezerra de (Departamento de Ciências Sociais Humanas e Aplicadas - DCSAH, 2025)
O objetivo do trabalho busca abordar a temática da ressocialização de indivíduos que possuem distúrbios mentais e cometem crimes, analisando como a arquitetura pode contribuir com a criação de um ambiente saudável e terapêutico, auxiliando na sua recuperação e na sua reintegração à sociedade. Utilizando-se de estratégias como: a neuroarquitetura, biofilia, psicologia ambiental e condicionantes do conforto ambiental. O principal intuito desse trabalho é formular uma proposta arquitetônica de um centro de ressocialização, para a cidade de Mossoró/RN, pois a cidade é reconhecida por ser um polo médico para além das regiões circundantes, sendo assim, esses indivíduos podem ter seus distúrbios cuidados com um tratamento personalizado e seguro, juntamente, e se possível, com o apoio familiar, estando de acordo com as leis e diretrizes estabelecidas de acordo com a constituição nacional. No presente trabalho foi retratado uma análise sobre o desenvolvimento de instituições psiquiátricas, com o intuito de entender como era o tratamento desses indivíduos, como surgiram as leis de proteção a esses indivíduos, além de relacionar a arquitetura com a psicologia ambiental, o design biofílico e a neuroarquitetura, demostrando sua importância e em como ela pode auxiliar na realização de propostas arquitetônicas mais específicas para colaborar com o tratamento de determinado indivíduo, de acordo com o seu distúrbio mental.
Renascer: preliminary study of a resocialization center for individuals who are not accountable for their psychiatric disorders, located in the city of Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Ressocialização; Arquitetura terapeutica; Saúde mental; Resocialization; Therapeutic architecture; Mental health